学佛的心路历程


   我叫佛芳,今年54岁,二○○○年开始正式学佛。

本人业障深重,从小体弱多病、恶梦缠身,长大成年后,有种种的“苦”缠绕着我,有求不得的苦、身体疾病的苦、国家转型下岗的苦。特别是身体的病苦,简直是苦不堪言,生不如死。一九九八年一场意外事故,从三楼上摔了下来,全身粉碎性骨折,在床上躺了整整三个月。这三个月我度日如年,像经历了地狱般的生活,全身不能动,需要人照顾。在这期间要感恩我的家人和我的丈夫,日夜悉心照顾和精心护理,使我身体很快康复。

就在我康复后第二年,身体又出现了问题,检查结果:子宫肌瘤,肌瘤有鸡蛋那么大。医生说需要手术,我非常痛苦无奈的接受了手术治疗,在家调养了一段时间上班去了。   从这以后,我每晚睡不着觉,天天做恶梦,身体极度差,精神也恍惚。有一天我想,我无路可走,只有求观音菩萨救我。我天天拜观音,念观音菩萨名号。后来有人告诉我念“阿弥陀佛”,我改为念“阿弥陀佛”,从此天天早晚老实念佛。念佛时候声音很大,有时念得哭,想把心中的苦念出来,就好像抓着了一根救命稻草,感觉念阿弥陀佛就可以救我了。就这样三个月后觉得身体慢慢的好了起来,一年后不知不觉发现我身体病痛完全消失了。佛念我,我念佛,感恩阿弥陀佛慈悲伟大,不嫌弃每一位众生,称名念佛,摄取不舍。我一个罪恶凡夫,六道的流浪儿,终于找到了自己的慈父,我的苦阿弥陀佛知道,我的乐阿弥陀佛也知道,我每天快乐地念着这句名号,从不间断,在这期间我从没有吃过药,上过医院,我完全靠着阿弥陀佛医好了我心里的病和身体上的病苦。我心里暗自高兴,总想找人分享,但没有人接受念佛的观念,他们认为是无稽之谈,因那时我还没有深入了解佛教,甚至没有看一本有关佛教的书,给人讲解念佛好处多显得苍白无力。后来我开始跑寺庙,找佛教的书看。我记得看的第一本书是《觉海慈航》,看了之后,对我很有启发和认识,对佛教有了逐步了解。有时间看净空法师讲经说法的书和碟。看见莲友什么经咒都会诵,我也开始诵经咒。今天说这部经诵了好,我就诵这部经,明天说那部经好,我就诵那部经。每天起早贪黑的诵,诵完后再念佛。有时,生怕自己睡过时影响诵经。如有特殊事诵不了,第二天还要补诵,怕欠债一样的。看书看碟,讲到往生的事上,我越看越迷茫,越看越恐惧,我整天念佛诵经,在生活中随缘做善事,可怎么到极乐世界去就那么难呢?要念多少声佛号才能往生?要积累多少往生资粮才能去呢?听说一万个里面只有几个往生。往生太难了,没有我的份了,我伤心泄气。有时我在想:“阿弥陀佛您那么慈悲伟大,想去您那儿成佛门坎那么高,设的条件那么难,那这辈子我去不了,没希望了……”心想这下可安静了吧,罪也应该遭完了,没想到更痛苦的事还在后面。二○○○年五月的一天,突然早晨醒来不能下床,全身关节从头到脚痛,身体不能自由活动,来势凶猛,去医院检查,化验结果是类风湿关节炎。医生告诉我没什么药可根治,如果吃药越吃越严重,伤肝伤肾伤肠胃,但不影响你的寿命,致残率高,医学上称为“不死亡的癌症”。当时听了医生的话,如雷轰顶,腿都软了。然后医生又告诉我,你并且血压很高,要长期服药,我当时心情坏透了。在回家路上,我思考着:我还这样年轻,身体就这样差,单位又面临着破产,那以后我怎样生活下去……

就在我惶恐不安,往生无望时,我有幸有缘地遇见了印来法师。他很慈悲的给我讲解难行道和易行道区别、自力和他力的区别。我们是靠阿弥陀佛的愿力,靠着这句名号往生极乐世界,众生称念,必得往生。“只要信愿具足,只要念佛,万修万人去。”师父告诉我有时间多了解善导大师的净土思想,多看慧净上人和净宗法师的书和碟。要知道念佛往生是件很容易的事,只是末法时期。众生业障深重,总觉得往生不容易,要靠自己的修行,才能积累往生的资粮,我们这个法门是救度的法门,阿弥陀佛是无条件的救度,不管好人坏人,都是救度的对象,只要称名念佛,都可以往生。   师父的一番开示,解开了我心头多年的疑惑和不安,一切恐惧,为作大安。回家后我舍下了所有的经咒,几乎每晚看慧净上人和净宗法师的书和碟,一心一意轻松自在的念着这句名号,我内心的喜悦无法用语言来形容。

早在几年前,我告诉婆婆和妈妈她俩念佛,由于她们善根深厚,当下接受念佛,也不问为什么念佛,总觉得念佛好,一年三百六十五天从不间断念佛。二○一一年年底,我婆婆身体出现不适,检查结果肺癌晚期,直到往生前一个月左右才告诉她的病情,要她一心求往生,当时她听了自己得了这样重的病,不感觉得痛,只是稍稍有点头昏,眼泪就流下来了,说:“我要感恩阿弥陀佛,感恩师父(注:因原先开过餐馆)使我重报轻还。”接着我给她描绘西方极乐世界景象,给她看居士往生的碟,增强她往生的信心。往生之前她看见了极乐世界的莲花,五彩缤纷,她像小孩一样喊着我们一起看。生病期间,她没有上过医院,没有服过药。一个星期后在家人的助念声中安详自在的往生了,给她沐浴时她面带微笑,四肢柔软,头顶发热,在炎热的夏天高温达40°左右,没有使用冰棺,棺木里面是凉的,亲朋好友邻居都觉得不可思议。   由于我婆婆安详往生,我丈夫和两位小姑也走进了佛门。特别是我丈夫,从不做梦的他,在婆婆往生第二天,梦见他妈妈穿着黄色的僧服,面带微笑,和他拥抱……他就深信不疑,开始每天念佛、看书看碟,了解善导大师净土思想,精进念佛,一心求往生。

二○一四年三月,丈夫业障现前,一个月内体重下降20斤,消瘦无力,心情烦躁,双眼视力模糊,医院检查结果患有糖尿病、高血压,需住院治疗,终身服药。感恩佛青居士鼓励他、帮助他,要他发愿吃素、放生,当下发愿吃素、放生,不吃药,如果病不能好,就一心求往生。一个星期后眼睛模糊现象消失,一个月后体重也恢复以前体重,去医院复查血糖、血压,一切正常。医院都说这是一个奇迹,并上门采访他怎样治好糖尿病、高血压的。

现在我们全家妈妈、丈夫、女儿、小外孙都已皈依,全家素食,组织拢来就是一个念佛小组,是一个和睦祥和的佛化家庭。

回想自己走过的路程,和所经历的人和事,我万分感恩,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩父母,感恩身边所有的人,使我一步一步走到今天。二○一三年,遇见了一个很好的机缘,因心中一直有这一个愿望,在我病苦的时候,是阿弥陀佛救了我,我要真诚报佛恩,让更多的人信佛念佛、离苦得乐、共成佛道。想办一个依止善导大师净土思想专修专念的念佛堂,大家一起共修念佛。感恩佛青居士发心,把自己家二楼200

   只有经历了人生的苦,才能感受到弥陀的爱和慈悲,阿弥陀佛时时刻刻呼唤着我们回家,我们已是满身伤痕,流浪已久,我们没有理由不回家。一声弥陀一声心,声声叫着儿女回,我要回家,回到慈父的身边。

南无阿弥陀佛!深感人生在娑婆苦多乐少,以我的人生经历用一个“苦”字来形容。多平方无偿的奉献出来办佛堂。我们在印来法师的带领下,各位莲友鼎力相助,我们的佛堂很快落成了。感恩师父耗费了很多精力和心血,在法义学习上引领我们依止善导大师的净土思想,开展法义学习,学习净宗法师文章,经常组织我们在各地参学。现在念佛堂已成长壮大,念佛人员逐步增加,希望不久的将来念佛堂在常德走进各个社区,让更多的人信佛念佛,身心安乐的生活,为社会创造一个和谐的好环境。

                          佛芳居士

                          20164